Обзор карабина Diamondback DB9 9×21

Если спросить стрелков активно занимающихся практической стрельбой о самых заметных новостях в их любимой дисциплине, то наверняка многие отметят официальное появление нового вида оружия в практической стрельбе и его бурное развитие во всем мире – карабина в пистолетном калибре. Еще его часто обозначают, уже набившей многим оскомину, аббревиатурой PCC (Pistol caliber carbine). Как ясно из определения – это нарезной карабин стреляющий пистолетными патронами. Чем же он так интересен для любителей стрельбы?

Во-первых, патроны. Их мощность не избыточна для спорта, как у «взрослых» калибров и поэтому тренироваться с РСС можно на гораздо большем количестве стрельбищ и тиров. Так как используется пистолетный патрон, то там, где можно тренироваться с пистолетом – там можно тренироваться и с РСС. И стрелять по металлическим мишеням можно с «пистолетной» дистанции, которая значительно меньше, чем разрешенная по правилам дистанция для стрельбы по ним из карабина. И это значит, что можно будет участвовать в пистолетных матчах с карабином. А пистолетных матчей заметно больше в силу причин, описанных выше – просто физически больше официальных мест пригодных для стрельбы из пистолета.

Во-вторых, опять же, патроны. Точнее их цена. Пистолетный патрон, как правило, заметно дешевле патрона .223REM. И это огромный «плюс» для тех, кто стреляет очень много по меркам простого обывателя.

В-третьих, ресурс ствола карабина в пистолетном калибре. Мощность его патрона ниже, более чем в два раза по сравнению с «горячим» калибром, а пистолетная пуля значительно медленнее пули калибра 5,56 мм. Это значительно замедляет износ ствола карабина. Предполагаю, ресурс ствола PCC будет в разы выше по сравнению со «взрослым» карабином.

Долгое время на рынке Украины этот вид оружия был представлен «гражданскими» образцами пистолетов-пулеметов, которые не имеют автоматического режима огня и используют специальный «охотничий» пистолетный патрон 9х21, а не 9х19 как в большинстве других стран. Патроны по характеристикам одинаковые, и по мощности, и по весу пули. Единственное отличие, как видно из названия – это размеры длины гильзы, 21 мм и 19 мм соответственно. Для того, чтобы они были не взаимозаменяемы. Так как патрон 9х19 в нашей стране считается служебным, а 9х21 сертифицирован как охотничий и доступен широким массам. Вот такие странности. Ну к слову сказать эти странности не только в нашем законодательстве, поэтому останавливаться на этом вопросе особо не будем.

Так вот, пистолеты-пулеметы, представленные на рынке – это, без сомнения, очень интересные образцы оружия. Некоторые с эстетической точки зрения, некоторые с исторической, а некоторые многолетним опытом использования различными боевыми и полицейскими подразделениями мира. Но почти все они для спорта не очень интересны. Чаще всего из-за эргономики и технических нюансов, усложняющих некоторые манипуляции с ними.

Поэтому новость о появлении карабинов РСС в форм-факторе «черной винтовки» от незабвенного Юджина Стоунера вызвала много волнений у стрелков-практиков, которые давно ждали эту новинку на нашем рынке.

И сегодня мой рассказ об одном таком карабине от американской компании Diamondback, которая уже известна украинским стрелкам по отлично зарекомендовавшим себя карабинам DB15 в калибре .223REM.

Кодовое обозначение DB9x21R, а именно так новый карабин назвали у нас, я не нашел на официальном сайте производителя. И прекрасно понимаю почему – для всего остального мира компания делает эти карабины в калибре 9х19 и обозначаются они как DB9R. И вероятно это была одна из причин, почему украинский рынок так долго ждал эти карабины – 9х19 нам нельзя, причину я описывал выше, а 9х21 производители не очень-то и хотят делать, рынок не огромный, а производство перестраивать нужно.

Итак, что же мы видим открывая картонную коробку с логотипом компании? Собственно, сам карабин весом 2996 г, флажок безопасности, замок, блокирующий оружие при необходимости, инструкция по эксплуатации, наклейка на автомобиль и магазин на 10 патронов, производства компании Glock. Емкость его выглядит издевательски, но вполне объяснима – это требования нашего законодательства, которое, кстати, уже позволяет спортсменам пользоваться магазинами большей емкости. Но карабин будут приобретать не только спортсмены.

Карабин – все тот же «стоунеровский» конструктор с некоторыми техническими нюансами, связанными с калибром, магазинами и способом перезарядки карабина.


Ствол с дульником А2

Отверстие дульного среза ствола выглядит внушительнее, чем у уже привычных нам карабинов. Оно и понятно, разница между 9мм и 5,56мм очень заметна. Черный анодированный ствол выполнен из хроммолибденовой стали 4150 с покрытием Black Nitride, что делает его стойким к коррозии. Он свободно вывешен, то есть не касается ложи. Длина ствола 16 дюймов, и да, я согласен с тем, что хватило бы и более короткого ствола для этого калибра. Но насколько я понял, в США продажа оружия с более коротким стволом имеет свои юридические особенности, которые так или иначе влияют на наш рынок.

Ствол имеет дульную резьбу 5/8″-24, на нее накручен простой дульник – пламегаситель типа А2, который можно сменить на другое дульное устройство, ДТК или глушитель. Ствол не имеет газового блока, газового отверстия и газовой трубки, как у газоотводных карабинов AR-15, потому что работает по другому принципу перезарядки. У него свободный затвор и перезаряжается он за счет отдачи выстрела. А патрон в патроннике запирается усилием возвратной пружины и инерцией тяжелого затвора и буфера.

Затвор DB9

Затвор лишь слегка напоминает «классический «арочный». Это массивная деталь весом 460 г. Без боевых упоров, с выступом, напоминающим «газовый ключ», за который цепляется ручка взвода при взведении затвора. Буфер также значительно тяжелее обычного – 229 г.

Буфер

Такая большая масса подвижных деталей нужна в этой схеме для того, чтобы порох в патроне успевал догорать и успевал вытолкнуть пулю за дульный срез до того, как затвор пойдет назад.

Аппер и ловер DB9

Две части ствольной коробки, «аппер» и «ловер» сделаны методом ковки из из алюминиевого сплава 7075 Т6. Аппер карабина разработан и изготовлен специально под калибр 9 мм. Об этом свидетельствует размер окна выброса гильз, которое выполнено для гильз в калибре 9мм и отсутствие «dust cover», пылезащитной шторки этого окна. Так же, на аппере мы не найдем кнопку досылателя патрона «forward assist».

Алюминиевое цевьё карабина длиной 15 дюймов имеет модульную крепежную систему M-LOK, для быстрой установки различных аксессуаров и верхнюю планку Пикатинни по всей своей длине, которая вместе с планкой аппера позволяет установку различных прицельных приспособлений и не только.

Планка цевья и ствольной коробки

Прицельных приспособлений, кстати, нет. Но это не особенность этого карабина, а тенденции последних лет, когда муки выбора прицельных перекладываются на плечи покупателя. Ну оно и правильно, каждый поставит на карабин прицел исходя из своих предпочтений, толщины кошелька и поставленных задач.

Несмотря на то, что карабин относительно недорогой – производитель не поскупился и не выбрал для его комплектации самую дешевую фурнитуру, поэтому на карабине мы наблюдаем крепкий и легкий регулируемый 6-позиционный приклад Magpul MOE Carbine Stock и добротную пистолетную рукоять Magpul MOE. И это очень приятно, потому что скорее всего их не придется сразу менять на что-то более приятное и функциональное. А если и придется, ну, вдруг вам комфортнее и привычнее что-то другое, то продать стоковые не составит особого труда из-за их высокой популярности у стрелков.


Рукоятка Magpul MOE и кнопка ЗЗ

Ударно-спусковой механизм карабина – традиционно «дубовый». Тугой спуск и длинный «ресет», то есть обратный ход спускового крючка – своеобразная дополнительная защита для новичков от случайного выстрела. Стреляя много, со временем вы задумаетесь над тем, чтобы сделать его комфортнее. И поменяете на УСМ более мягкий с коротким ходом спускового крючка. На рынке достаточно моделей на любой стрелковый вкус. Но для начала стокового более чем достаточно. И пока вы не приобретете опыт стрельбы и не доведете до автоматизма технику безопасного обращения с оружием – я рекомендую его не трогать.

Органы управления карабина и их размеры — традиционные и привычные для стрелков, которые стреляют из «взрослой черной винтовки». И это тоже одна из причин, почему карабин вызывает повышенный интерес к себе. Стрелки, давно тренирующиеся с карабином легко и быстро привыкнут к новинке, ведь переучиваться практически не придется.

В стрельбе карабин ведет себя предсказуемо. Да, есть отдача и подброс ствола, и они легко объяснимы. Вопрос не в мощности патрона, а в массе подвижных частей внутри карабина, которые участвуют в процессе его перезарядки. А их масса почти 700 граммов. То есть каждый раз после выстрела 700 г металла отлетает назад внутри ствольной коробки и возвращается на место. Но отдача и подброс присущи практически любому оружию и это одна из основных причин тюнинга оружия после покупки. Поэтому в этом вопросе ничего нового, кому нужно — будет бороться с этими явлениями, рецепты известны.

После стрельбы карабин легко чистить. Отсутствие газового механизма, боевых упоров и гораздо меньшее количество деталей значительно экономит время этой обязательной процедуры. И это «просто праздник какой-то»! Особенно когда стреляешь много, а чистить лень.

Ну вот, обзор карабина получился больше с точки зрения его применения в практической стрельбе — сказывается моя профессиональная деформация! Поэтому хотел бы еще остановиться на других группах стрелков, которым может быть интересен данный аппарат.

Во-первых, это стрелки, которым не интересны высокие спортивные достижения, а хочется обучиться стрельбе и поддерживать свои стрелковые навыки на каком-то уровне. А может быть и просто стрелки, которым интересна стрельба по банкам, то есть обыкновенный фан-шутинг.

Во-вторых, патрон 9х21 — это охотничий патрон. Я довольно скептически отношусь к этому его назначению, но возможно кто-то из охотников найдет ему применение.

Ну и в-третьих, я уверен, что этот карабин будет интересен «самооборонщикам». Ну не как оружие для ношения, а как оружие самообороны жилища. Прежде всего из-за патрона, мощность которого не избыточна для самооборонных целей, имеет меньшую опасность рикошетов и имеет меньшие шансы пробивания случайных стен в случае применения. У него нет шансов после выстрела пролететь все село насквозь, как у патрона 223REM. И еще один нюанс о котором многие забывают рассуждая о самообороне с оружием – это ощутимо меньшая громкость выстрела. У вас и у ваших близких значительно меньше шансов получить акустическую баротравму при выстреле в закрытом помещении. Особенно если вы заранее озаботитесь установкой глушителя, который на этом карабине будет гораздо эффективнее, чем на карабине в калибре 5,56 мм.

Лично я выбрал этом карабин следуя своим спортивным амбициям и желаниям. Возможность участвовать в большем количестве матчей – были для меня серьезным аргументом. А дешевый патрон, привычная мне эргономика и большое количество тюнинга, которое поможет мне кастомизировать карабин под себя, поставили в этом вопросе жирную точку. Кроме того, этот карабин решил для меня еще одну проблему. Раньше, когда начинающие стрелки просили меня посоветовать что-то из оружия, чтобы начать свою стрелковую практику, я пускался в пространственные рассуждения о преимуществах и недостатках тех или иных моделей ружей и карабинов. Теперь же я просто советую приобрести карабин Diamondback DB9, который будет комфортен новичку, делающему первые шаги в стрельбе, при желании хозяина откроет ему увлекательный мир практической стрельбы и будет его шансом на спасение в критических ситуациях.

Видео:

Карабин Diamondback DB9. Проверка работоспособности

Обзор карабина Diamondback DB9 9х21. Карабин в пистолетном калибре (PCC)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *