Оружие для самообороны: в поисках идеала

Если рассуждать об идеальном оружии для самообороны жилища, то идеала конечно же нет. Короткоствол не берем во внимание, так как он пока еще недоступен простым смертным на законных основаниях. В интернетных спорах между владельцами оружия доминирует утверждение, что на эту роль лучше подходит дробовик, нежели карабин. И я согласен с ним, если мы говорим о карабинах в калибрах .223, .308 и о прочих «семёрах» и «пятёрах». Уж больно они резкие и непонятно как поведут себя после встречи с преградой – отрикошетят в ненужном направлении или вообще улетят в соседнее село, пробив стену. В этом смысле с дробовиком проще, при правильном подборе боеприпаса. Ну и понятно, что дробовик доступнее, и прежде всего из-за цены.

И все-же в этом вопросе я бы отдал предпочтение именно карабинам, но в калибре 9 мм. На нашем гражданском рынке они доступны, как охотничьи карабины, в калибре 9х21, а не в оригинальном 9х19, но разницы в характеристиках этих патронов практически нет. Достаточное останавливающее действие без избыточной для самооборонных мероприятий энергией, относительная компактность и коробчато-магазинное питание патронами, что для нетренированного стрелка более разумная альтернатива в экстремально-адреналиновых условиях. Кроме того, на них легко поставить глушитель, в отличии от дробовика, а в условиях стрельбы в помещении — это огромный «плюс» для самообороняющегося и его домочадцев. Акустическая баротравма никому не нужна, а наушники надеть скорее всего вы не успеете. Практически единственный, но огромный минус таких сабмашин-ганов – это их цена!

Ниже подобрал для вас доступные в украинских магазинах, если не брать во внимание стоимость, агрегаты:


MKE T94

MKE T94SDA2 с интегрированным глушителем

Карабин MKE T94 является гражданским вариантом легендарного пистолета-пулемета MP5 немецкой компании Heckler & Koch. MP5 в различных модификациях и исполнениях состоит на вооружении в армии, полиции и спецслужбах более чем 40 стран мира. Можно без преувеличения говорить о том, что MP5 является самым распространенным пистолетом-пулеметом современности. В гражданской версии отсутствует возможность стрельбы очередями, чем обусловлено изменения конструкции ударно-спускового механизма. С учётом специфики современного гражданского рынка, оружия калибр был изменен на более современный и эффективный 9х21. Общая длина оружия увеличена за счет удлиненного ствола и пламегасителя оригинальной контрукции. В остальном, карабин MKE T94 полностью идентичен H&K MP5. Производство осуществляется по лицензии с сохранением всех деталей и габаритов «родителя». Перезарядка происходит по принципу полусвободного затвора, стрельба ведётся с закрытого затвора. Ствольная коробка штампованная из стального листа, как и цевьё. Рукоятка взведения и передний удлиненная часть затвора находятся в установленном над стволом цилиндрическом кожухе, напоминающем газоотводную трубку. На левой стороне кожуха имеется вырез, вдоль которого движется рукоятка взведения, а также поперечный вырез для её фиксации. Возвратная пружина находится в полой удлинённой задней части затвора. На оси канала ствола установлена рама с боевой личинкой. По обеим сторонам личинки установлены ролики, удерживающиеся передней поверхностью стебля затвора, которая играет роль «запирающей детали».Такая конструкция позволила снизить отдачу и повысить кучность стрельбы. При постановке на предохранитель блокируется спусковой крючок и курок, что обеспечивает безопасность в обращении с оружием.


Kriss Vector

Kriss Vector CBR/SBR Gen II – полуавтоматический карабин, разработанный компанией Transformational Defense Industries, Inc. (TDI) на базе пистолета-пулемета Kriss Super V. Французкий конструктор Рено Керба (Renault Kerbad) изобрел систему автоматики с полусвободным затвором, используемую в карабине. Стрельба ведется из закрытого затвора. Выступы в задней части затвора упираются в наклонные пазы противовеса-вкладыша, который движется под большим углом по вертикальной оси вниз. На раннем этапе отката затвора осуществляется его замедление. В результате, при стрельбе вектор отдачи перенаправляется вниз, минимизируя ее действие и, соответственно, подброс ствола (даже у моделей с режимом автоматического огня), что гарантирует отличную управляемость оружия. Рукоятка взведения при стрельбе неподвижна, есть функция проверки наличия патрона в патроннике. Kriss Vector CBR/SBR Gen II состоит из двух ресиверов. В верхнем ресивере расположен ударно-спусковой механизм, на длинной планке Picatinny/Weaver закреплены складные низкопрофильные целик и мушка. В нижнем находятся ствол, затворная группа и шахта магазина, а также небольшая планка Picatinny/Weaver для крепления рукояти переноса огня, подствольного фонаря или лазерного целеуказателя. Ударно-спусковой механизм — одноступенчатый с коротким и плавным ходом спускового крючка, селектор огня — двухсторонний. Совместим с магазинами Glock 17.


Taurus CT9 G2

Самозарядный карабин Taurus CT9 G2 под пистолетный боеприпас 9*21 был разработан, в первую очередь, для сил правопорядка, и предназначался для действии в городских условиях и в помещениях.

Тяжелый ствол карабина CT9 G2 и массивный патронник улучшают теплообмен, что положительно сказывается на повторяемости СТП при интенсивной стрельбе. Ствол караибна имеет резьбу 14х1, что дает возможность устанавить дтк, пламегаситель или саундмодератор.

Длина карабина составляет 31,5 дюйм (800,1 мм). CT9 G2 имеет рамочный приклад, объединенный с рукоятью. Приклад, цевье и спусковая скоба с расширителем горловины магазина выполнены из ударопрочного полимера. В базе на нижней части цевья находиться планка Weaver/Picatinny RAS (Rail Acessory System) для установки дополнительного оборудования (передняя рукоять, фонарь, ЛЦУ и т.д.). По бокам цевья выполнены отверстия для дополнительных планок RAS. Верхняя часть ствольной коробки (Upper Receiver) выполнена из прочного алюминиевого сплава методом литья с последующей обработкой. Верхняя часть ствольной коробки имеет планку Weaver/Picatinny , что позволяет устанавливать на нее все виды оптических, коллиматорных и ночных прицелов. Штатные прицельные приспособления представлены мушкой и перикидным диоптрическим целиком, которые установлены на планке Weaver/Picatinny и при необходимости могут быть сняты. Нижняя часть (Lower Receiver) ствольной коробки выполнена из полимера, отлитого вокруг стального шасси.

Карабин CT9 G2 является самозарядным оружием, стреляющим с закрытого затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа, выполнен полностью из стали. Флажок предохранителя и клавиша сброса затворной задержки расположены с обеих сторон нижней части ствольной коробки, что позволяет использовать карабин одинаково удобно правше, и левше.

Неполная разборка карабина осуществляется без инструментов путем выдавливания пружинного штифта в тыльной части ствольной коробки (для предотвращения потери в прикладе имеется отверстие для размещения штифта на время обслуживания карабина).

Для повышения надежности карабина при его использовании в неблагоприятных условиях (грязь, песок, снег и т.д.) подвижные части и трущиеся пары имеют грязеотводные каналы. Для сопротивления коррозии верхняя часть ствольной коробки и планка Weaver/Picatinny, выполненные из алюминиевого сплава, анодированы, все стальные части нижнего ресивера оксидированы.

Фактически, карабин CT9 G2 является гражданской версией новой модели пистолета-пулемета Taurus SMT9. Отличия гражданской версии карабина заключаются в общей длине свыше 800 мм, удлиненном стволе, не складном прикладе, и отсутствием возможности ведения автоматического огня. Тем не менее, CT9 G2 сохранил надежность и высокую эксплуатационную прочность пистолета-пулемета для армии и служб правопорядка.


Aero Survival Rifle

Карабин Aero Survival Rifle – это одна из последних разработок американской оружейной промышленности в сфере гражданского оружия для самообороны и развлекательной стрельбы.

При весе всего в 2,5 кг. и длине, в разобранном состоянии, 44см винтовка Aero Survival Rifle станет идеальным компаньоном для длительных пеших походов и путешествий.

Также Aero Survival Rifle отлично зарекомендовал себя как оружие для самообороны. Небольшой размер и вес карабина позволят использовать его, в случае необходимости, всем членам семьи, а небольшая дальность полета пистолетной пули (калибр 9х21), поможет избежать несчастных случаев происходящих при использовании оружия более крупного калибра.

Маневренность и простота использования играют огромную роль в вопросе защиты своего дома и семьи, ведь в критической, стрессовой ситуации в замкнутом пространстве дорого каждое мгновение.

Неполная разборка карабина производится за считанные секунды, в передней части ствольной коробки нарезана резьба, в которую и вкручивается ствол.

Немаловажным фактором для спортсменов и стрелков любителей станет возможность переключения выброса гильзы на правую или левую сторону.

Карабин комплектуется удобным телескопическим прикладом и магазином системы «Глок» на 15 патронов. На верхней части ствольной коробки есть стандартная планка Picatinny .

Также в комплекте есть боковая планка, которая монтируется на передней части ствольной коробки (справа или слева) для установки фонаря либо лазерного целеуказателя.


СZ Scorpion EVO 3 S1

СZ Scorpion EVO 3 S1 – третье поколение оружия семейства «Скорпион» знаменитого чешского производителя Ceska Zbrojovka. Запущенный в серийное производство в 2010 году, он завоевал огромную популярность среди силовиков и гражданских лиц разных стран мира.

Для изготовления этого уникального оружия производитель использовал высококачественные современные материалы, которые сочетают в себе легкость и высокую прочность. Ствольная коробка, корпус УСМ, приклад, рукоять, кожух ствола изготовлены из полимеров, за счет этого удалось максимально снизить массу. «Скорпион» весит всего чуть более 2,7 кг. Такое решение нисколько не ухудшило боевые характеристики карабина. Даже в случае интенсивного использования внешние детали оружия не перегревается, а потому вести стрельбу можно без перчаток.

Испытания показали, что даже после 35 тысяч выстрелов карабин полностью сохраняет функциональность и баллистические характеристики. При этом тесты проводились в разных условиях, в том числе в 50-градусный мороз, во время ливня, при сильной запыленности.

Особенности конструкции и преимущества

Данная модель относится к категории полуавтоматического оружия, она рассчитана на использование патронов калибра 9х21 мм. Карабин оснащен массивным свободным затвором (продольно-скользящим). Ведение стрельбы происходит при закрытом затворе, что положительно сказывается на точности поражения мишени.

Конструкция «Скорпиона» сделана по модульному принципу. В передней части ствольной коробки предусмотрена втулка, в которую вкручивается ствол. Приклад может складываться вбок и регулироваться по длине. Переводчик режима ведения огня расположен по обеим сторонам ствольной коробки. В верхней части ствольной коробки имеется планка Пикатинни, аналогичные планки расположены на цевье, что позволяет крепить дополнительные приспособления.

Помимо указанных выше, к преимуществам СZ Scorpion EVO 3 S1 относятся: быстрая сборка-разборка, возможность замены деталей на усмотрение стрелка; совместимость с прицельными приспособлениями разного типа, возможность установки лазерного целеуказателя, глушителя, фонаря; отличная эргономика – вы можете легко отрегулировать карабин в соответствии со своими индивидуальными особенностями. Он подходит и для правшей, и для левшей.

«Скорпион» славится превосходными баллистическими характеристиками. При этом даже во время интенсивной стрельбы оружие полностью контролируется стрелком. А благодаря пластиковой ствольной коробке эффект от отдачи минимален.


ЕМ-555

Пистолет-карабин ЕМ-555 является гражданским вариантом легендарного пистолета-пулемета Stribog SR9A2производства словацкой компании Grand Power, представленного в Европе в калибре 9х19. Пистолет-карабин в гражданской версии адаптирован для украинского рынка в калибре 9х21 и предлагается к продаже в двух исполнениях: без возможности складывания приклада и с возможностью складывания приклада. Во второй версии при складывании приклада фиксируется спусковой крючок, лишая стрелка возможности вести огонь. Длина в разложенном состоянии – 803 мм, в сложенном – 525 мм. Ширина – 47 мм. Вес – 2300 гр. Комплектуется двумя магазинами и пластиковым кейсом.

 Производство осуществляется по лицензии с сохранением всех деталей и габаритов «родителя». Перезарядка происходит по принципу свободного затвора, стрельба ведётся с закрытого затвора.

 Ловер и приклад карабина изготовлен из высокопрочного армированного пластика, позволяя уменьшить общий вес изделия без потери прочности. Аппер штампованный, вверху оканчивается интегрированной планкой Пикатинни. В базовой версии карабин укомплектован механическими прицельными приспособлениями, позволяющих вести прицельную стрельбу на расстояние 50 м.

Есть и достаточно экзотические карабины в этом калибре, которые скорее представляют ценность для коллекционеров:


Automatic M.P.38

Automatic M.P.38 — современная копия пистолета-пулемета МР38 конструкции Генриха Фольмера, широко известного под названием «шмайссер» и считающегося неотъемлемым атрибутом солдата Вермахта. В свое время М.Р.38 стал первым в мире пистолетом-пулеметом со складным прикладом. В оружии полностью отсутствовали деревянные детали: только металл и пластик (бакелит). У M.P.38 рукоятка перезарядки располагалась слева, что позволяло даже при взведении удерживать его за пистолетную рукоятку правой рукой и направленным в сторону противника. Гнездо магазина, за которое рекомендовалось удерживать оружие при стрельбе, выполнялось фрезерованием. Верхняя часть ствольной коробки пистолета-пулемета была снабжена продольными ребрами жесткости. Пистолет-пулемет имел только автоматический режим ведения огня, но благодаря тормозящему затвор пневматическому демпферу темп стрельбы был умеренный (400 выстрелов в минуту), так что опытный стрелок без усилия отсекал по одному выстрелу. Также следствием как демпфера, так и накола капсюля при неполном выкате затвора являлась плавная работа автоматики, что повысило точность стрельбы и управляемость оружия.


Automatic MP18

Охотничий карабин Automatic MP18 является современной копией немецкого пистолета-пулемета MP18 (Maschinenpistole 18/1) времен Первой мировой войны.

МР-18/1 разработан в 1917 году конструктором Хуго Шмайсером, в то время работавшим на фабрике Теодора Бергманна. Полномасштабное производство на Waffenfabrik Theodor Bergmann было развернуто в начале 1918 года. Новое оружие предназначалось для вооружения специальных штурмовых отрядов, задачей которых был взлом эшелонированной обороны союзников. Фактически является первым массовым пистолетом-пулеметом, применявшимся в бою.

До 18 ноября 1918 г., когда был заключен мир, на фронт поступило около 9000 штук MP18 из произведенных 17677. После ограничений, наложенных на Германию, МР-18/1 производился в Швейцарии под названием SIG Bergmann 1920.

Как и у оригинального МР 18/1 принцип работы Automatic МР-18 основан на отдаче свободного затвора. Стрельба ведется с заднего шептала . Ствольная коробка круглого сечения, ствол полностью закрыт круглым стальным кожухом с вентиляционными отверстиями. Ударно-спусковой механизм ударникового типа. Предохранителя как отдельной детали нет, но рукоятка взведения затвора заводится в прорезь в ствольной коробке, где и фиксируется, оставляя затвор в открытом положении. Приемник коробчатого магазина емкостью 10 патронов расположен с левой стороны ствольной коробки, что позволяло при стрельбе минимально приподниматься над укрытием. Регулировка прицельной дальности стрельбы производится перекидным целиком на 100 или 200 метров. Ложа и приклад карабина Automatic MP18 деревянные, винтовочного типа.


Automatic C96 Karabiner

Карабин Automatic C96 Karabiner вляется современной копией немецкого карабина Mauser C96, созданного для охотников и путешественников в начале XX века на базе полуавтоматического пистолета Mauser C96. От пистолета отличается удлиненным стволом, деревянным цевьем для удобства удержания и примыкаемым деревянным прикладом (в отличие от кобуры- приклада как в пистолете). При снятом прикладе стрельба невозможна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *