Приобретение оружия

Очень странно иногда отвечать на удивленные вопросы по-поводу доступного оружия для граждан нашей страны. Многие из спрашивающих округляляют глаза, когда узнают, что они могут сделать себе разрешение на стрелковое оружие практически любых калибров и систем. И это не только охотничьи двудулки! Ограничение на сегодняшний момент касается только автоматического и короткоствольного оружия (пистолеты и револьверы). И получить его можно самостоятельно — это совершенно не сложная процедура, не нужно никому платить баснословные деньги…

Чуть ниже перевод буклета от компании Ибис об этапах законного приобретения оружия.

Как приобрести оружие?

Все граждане Украины, гражданские, которые не имеют судимостей, имеют право владеть:

  • пневматическим оружием (калибром больше 4,5 мм): с 18 лет;
  • гладкоствольным охотничьим оружием (ружье): с 21 года;
  • нарезным охотничьим оружием (карабин): ​​с 25 лет;
  • спецсредствами для отстрела патронов несмертельного действия (травматический пистолет): отдельные категории граждан с 21 года.

С чего начать?

Прежде всего Вам стоит определиться с оружием, которое хотите приобрести. Сделать это советуем в одном из магазинов сети «ИБИС Оружие и рыбалка» (см. адреса ниже). Здесь Вам всегда помогут, подскажут, посоветуют и проконсультируют! Если Вы уже выбрали необходимую Вам модель — советуем сразу внести за оружие задаток, или оплатить полностью.

Также Вам следует заранее приобрести сейф для хранения оружия, ведь на этапе оформления документов к Вам в гости может прийти участковый инспектор для проверки его наличия.

Собираем необходимые документы

  • справка об изучении материальной части оружия, правил обращения с ним, его применения и использования (пройти курс и получить справку можно в стрелковом тире «ИБИС» по адресу ул. В. Гетьмана, 27) ≈ 250 грн;
  • медицинская справка по форме No 127 / o (медицинская справка для получения водительского удостоверения НЕ подходит)
  • оригинал и копия договора об обязательном страховании гражданской ответственности за вред, который может быть случайно причинен третьему лицу;
  • оригинал и копия паспорта;
  • 4 фотографии размером 3х4 см.

Подаем документы в разрешительную систему

С этим пакетом документов Вы обращаетесь в районный (пневматическое/гладкоствольное оружие) или городской или областной (нарезное оружие) отдел разрешительной системы в приемные дни (адреса см. ниже)

  • вторник с 14-00 до 18-00;
  • четверг с 18-00 до 20-00;
  • суббота с 10-00 до 13-00.

Уже на месте Вам необходимо будет заполнить два заявления на получение разрешения, и подать их вместе со всеми документами. Бланки и образцы Вы получите на месте.

После того, как Вы подали инспектору весь пакет документов, Вам выдадут квитанции на оплату обязательных платежей: за оформление документов, за регистрацию/перерегистрацию одной единицы оружия, за бланк на приобретение оружия, за бланк на хранение оружия, за переоформление оружия с одного владельца на другого (в случае необходимости). Ориентировочная стоимость обязательных платежей за услуги разрешительной системы — около 600 грн.


Что дальше?

Вам необходимо оплатить все квитанции, после чего вернуть их инспектору. Теперь в 30-дневный срок сотрудники разрешительной системы обязаны выдать разрешение на приобретение оружия (бланк строгой отчетности, так называемая «зеленка»).

Он имеет срок действия 3 месяца. За это время Вы должны им воспользоваться и приобрести оружие (если оно оплачено, то просто оформить приобретение).

В случае неиспользования за указанный срок бланк разрешения нужно вернуть в разрешительную систему. Если Вам не хватило времени, а намерения приобрести оружие все еще остались, то Вы можете обратиться в разрешительную систему с ходатайством о продлении срока действия разрешения еще на 3 месяца.

При приобретении оружия все необходимые документы заполняются работниками магазина. После оформления покупки Вам нужно передать заполненную часть разрешения в разрешительную систему в 10-дневный срок. После чего Вы получите постоянное разрешение на ношение и хранение огнестрельного оружия в виде книжки или пластиковой карточки.

Поздравляем, теперь Вы один из нас — полноправный владелец оружия!

Адреса отделов разрешительной системы:
Отдел городской разрешительной системы в Киеве (для получения разрешения на нарезное оружие и спецсредства), ул. Ереванская, 18-А, (тел .: 044 561-28-37).

Адреса районных отделов разрешительной системы в г. Киеве (для получения разрешения на гладкоствольное оружие):

  1. Разрешительная система Голосеевского района — ул. Ю.Смолича, 6-Б (тел .: 044 250-29-70)
  2. Разрешительная система Дарницкого района — ул. Российская, 34 (тел .: 044 566-01-60)
  3. Разрешительная система Деснянского района — ул. Каштановая, 9-А (тел .: 044 546-63-27)
  4. Разрешительная система Днепровского района — ул. Полесская, 10-А (тел .: 044 567-99-84)
  5. Разрешительная система Оболонского района — ул. Приречная, 27-Д (тел .: 044 467-32-63)
  6. Разрешительная система Печерского района — ул. Лейпцигская, 5 (тел .: 044 288-56-53)
  7. Разрешительная система Подольского района — пр-т. Правды, 33 (тел .: 044 460-53-27)
  8. Разрешительная система Святошинского района — ул. Стуса, 25 (тел .: 044 452-74-11)
  9. Разрешительная система Соломенского района — ул. Гарматная, 16 (тел .: 044 456-70-15)
  10. Разрешительная система Шевченковского района — ул. Герцена, 9, (тел .: 044 486-97-27).

Разрешительная система Киевской области — г.. Вишневое, ул. Леси Украинки, 35 (тел .: 045 985-58-43)

Обсуждение закрыто.