Из дробовика целиться не нужно!

Этот миф напрямую связан с тем, что при выстреле дробью или картечью образуется дробовой сноп, который на разных дистанциях приводит к разной по диаметру дробовой осыпи. Многие считают, что её диаметр настолько велик, что нивелирует любую ошибку в прицеливании.

Это не так. Действительно, дробовая осыпь может простить небольшую погрешность в прицеливании, и, за счет этого, вы можете выдавать быстрые серии по группе мишеней. Именно поэтому стрельба из ружья самое динамичное направление практической стрельбы. Иногда на соревнованиях стрелки используют разные дульные сужения (чоки) для разных упражнений, чтобы максимально использовать этот эффект. Но нет ни одного сужения, которое позволило бы одним выстрелом поразить все мишени в нужной полусфере.

Для того чтобы знать размер и понимать характер дробовой осыпи из своего ружья нужно пострелять из него на разные дистанции по большим картонным мишеням. Это может быть немного скучное, но очень полезное упражнение является обязательным для студентов Стрелковой Бурсы.

Дробовая осыпь зависит от многих факторов: длина ствола, дульное сужение, тип патрона, размер дроби и т.д. Каждый уважающий себя стрелок должен иметь представление о размерах дробовой осыпи из своего ружья на разных дистанциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *