Фиксация магазина карабина

Почти на каждой тренировке сталкиваюсь с банальной ситуацией, когда стрелок не может присоединить снаряженный магазин к своему карабину AR-15. Или при взведении затвора и досылании патрона в патронник магазин вдруг внезапно выпадает на землю, потому что не был зафиксирован в шахте. Или после присоединения магазина не могут взвести затвор, потому что его «заклинило». В большинстве подобных случаев причина ясна. Это забитый под завязку магазин. Это же «тридцатка»? Значит 30 патронов минимум в нее нужно запихнуть. В «сороковку» соответственно 40. Да?
Нет, не правильно!
Чтобы магазин зафиксировался на своих местах в шахте нужно чтобы пружина магазина имела хотя бы небольшой свободный ход. То есть она не должна быть сжата до упора. Потому что верхний патрон в магазине упирается в затвор раньше, чем магазин фиксируется на своем месте. Поэтому всегда оставляйте немного свободного места в магазине, то есть убирайте последний (30-й или 40-й) патрон из него, или даже два. Так, чтобы при надавливании пальцами на верхний патрон в магазине вы могли наблюдать ход пружины до полного ее сжатия.
Вставив магазин в карабин, по-возможности подбейте его снизу ударом ладони, для большей уверенности в его фиксации. Если время позволяет — дёрните его вниз, обхватив пальцами, проверяя зафиксирован ли он в шахте.
Если вам во что бы то ни стало нужно иметь максимально набитый патронами магазин — досылайте патрон в патронник с открытого затвора, стоящего на затворной задержке (ЗЗ). Т.е. перед тем как присоединить магазин, откройте затвор и зафиксируйте его в заднем положении рычагом ЗЗ. Вставляйте магазин в шахту — он легко зафиксируется даже полностью набитый и закрывайте затвор, нажав на рычаг сброса ЗЗ или потянув ручку взведения максимально назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *