Согласованная картечь

согласованная картечь

Сегодня с удивлением узнал, что большинство стрелков-спортсменов, даже опытных и именитых, не знают или не понимают, что такое согласованная картечь. На заданный им вопрос по этому поводу обычно отвечают что-то про связывание картечин проволокой или про пересыпание ее крахмалом или тальком. Так вот, всем этим стрелки конечно же занимаются и не безуспешно, но понятие «согласованная картечь» — это про геометрию. И это описано еще в старых охотничьих книгах, которые я читал в детстве.
Вот, нагуглил вам немножко не говорите потом, что не знали))
Согласованная дробь или картечь — поражающие элементы дробового боеприпаса, величина которых оптимальным образом вписана в размеры поперечного сечения канала ствола.
Согласованной картечью называется такая, которая подобрана так, что при укладывании одного слоя в дульной части не имеется зазоров между картечинами и стенками ствола. Согласованная картечь подбирается следующим образом. Со стороны патронника в ствол с дульным сужением, шомполом досылается пыж, который должен не доходить до дульного среза примерно на один диаметр укладываемой картечи. На этом пыже располагается один слой картечи выбранного диаметра. Подбирают картечь такого размера, чтобы она укладывалась в дульном сужении сплошным рядом без зазоров, но и в то же время без деформации. Если она размещается свободно, необходимо немного увеличить диаметр картечин, а если очень плотно или последняя картечина не входит, то следует уменьшить диаметр картечи.

Зачем это нужно?

Наибольшей эффективности стрельбы из дробового оружия можно добиться принимая во внимание соотношение размеров дробин (картечин) к используемому калибру оружия. Те номера охотничьей дроби, которые укладываются в поперечном сечении дульного среза ствола правильными рядами имеют целый ряд достоинств, например они обеспечивают высокую кучность стрельбы исключая при этом расклинивание снаряда в канале ствола