Из чего стреляют в практической стрельбе?

Это не глубокий анализ, подтвержденный какой-то официальной статистикой, а просто наблюдение за практическими стрелками в нашей стране. Что-то перекликается с мировой статистикой, а что-то идет по своему собственному пути.

Прежде всего нужно знать, что в практической стрельбе существует три вида оружия:

  • пистолет
  • гладкоствольное ружье
  • карабин.

Ну, ок, карабин сейчас еще делится на «подвиды»:

  • «взрослый» карабин
  • карабин в калибре 22lr — «миникарабин»
  • карабин пистолетного калибра (9х21) – PCC

Каждый вид оружия делится на классы, которые группируют оружие по характерным признакам, чтобы стрелки соревновались в максимально в равных условиях.

Итак, из чего же стреляют наши практические стрелки-пистолетчики? Я даже не буду делать разбивку по классам. Обычно из того до чего могут «дотянуться», так как иметь дома пистолет может лишь мизерная их часть. Чаще всего «дотягиваются» до Глока, так как это самый распространённый пистолет в тирах, имеющий максимальную маркетинговую поддержку от поставщиков. Хотя стрелки активно используют и другие модели, более приспособленные для спорта: CZ, Kimber, STI.

Картинки по запросу glock 17
Пистолет Glock 17

Вот гладкоствольные ружья – другое дело, они доступны законопослушным гражданам и конечно же все практические стрелки имеют собственные. И поскольку чаще всего при покупке ружья еще и не задумываются о практической стрельбе – то вначале стрелковой карьеры стреляют из того, что уже купили, как правило из относительно дешевой помпы.

Если же подробно рассмотреть топ стрелков, то увидим следующую картину.

В классе «standard manual», а попросту говоря в классе помповых ружей сейчас популярен Remington 870. Ружье, безусловно легендарное, но не самое удобное для практической стрельбы.

Похожее изображение
Ружье Remington 870 Combo

Стреляют из него сейчас по сути вынуждено, так как альтернативы нет. Гораздо более удобное и приспособленное ружье для стрельбы в «ручном» классе – это Benelli SuperNova.

Ружье Benelli SuperNova

Но последние партии этого ружья были с браком и это справедливо сместило фокус внимания стрелков на Ремингтон. Хотя еще несколько лет назад некоторые из них заявляли, что Ремингтон не для спорта, показывая отличные результаты с Суперновами. Конструктивно Бенелли удобнее для практической стрельбы в первую очередь из-за залипающего лотка и длинного окна зарядки. Ну и как я уже говорил – много спортсменов выступает с тем ружьем которое купили когда еще и не думали о занятиях спортом. Это в основном помпы турецких производителей и ружья компании Mossberg.

Ружье Mossberg 590

В классах «standard» и «modified», где используются полуавтоматы с трубчатым подствольным магазином однозначный лидер – инерционный полуавтомат Benelli M2 и ее спортивная модификация
Benelli M2 SP. Да, есть еще Beretta 1301, есть «турки», но лидер только один.

Ружье Benelli M2 Comfort

Ружье Benelli M2 SP

В ружейном открытом классе пока грустно. По сути вариантов сейчас всего два. Это Вепрь и Тайфун. Вепри требуют глобальных дорогих доработок, как российские, так и их турецкие клоны от компании Armsan и они дорогие. Typhoon F12 хоть и позволяет стрелять «из коробки», но, к сожалению, конструктивно не идеален и пока еще вызывает вопросы в плане надежности и ресурса деталей. Тем не менее именно он стал глотком свежего воздуха для чахнущего класса «open» в ружье и вдохновил многих стрелков.

Ружье Вепрь


Картинки по запросу ружье typhoon f12 sport
Ружье Typhoon F12

В карабине все значительно ровнее, как в «стандарте», так и в «оупене». Почти все спортсмены, кто активно стреляет из карабина предпочитают творения Юджина Стоунера – гражданские карабины AR-15 в калибре .223rem. Любителей «калашматов» в спорте почти не осталось, за исключением силовиков, у которых это не только спортивное, но и служебное оружие.

Карабин AR-15 Daniel Defense DDM4 V7

Самую популярную модель, эксплуатируемую спортсменами определить сложно – используется практически все. Здесь определяющим фактором, пожалуй, является бюджет стрелка, так как принцип работы этого «конструктора» у всех производителей одинаков. Самую популярную длину ствола тоже не просто определить, но большинство предпочтений все же склоняется в сторону более длинных стволов. Это прежде всего связано с длиной газовой системы перезарядки, оптимальный размер которой получается на стволах длиной от 18 дюймов. Тюнинг описать сложно, но в основном это подгонка эргономики карабина под стрелка, уменьшение общего веса и минимизация отдачи и подброса ствола при стрельбе. Наиболее предпочитаемые прицельные приспособления также трудно выявить. Опять же это больше вопрос кошелька и субъективных ощущений. В целом «стандарт» идет в сторону установки диоптрических биатлонных механических прицелов, а «открытый» класс – предпочитает «загонники» с переменной кратностью 1-6 или 1-8 в комплексе с коллиматорным прицелом, установленным под углом, для ближних мишеней.

Известный стрелок Jerry Miculek с карабином AR-15 класса Open

Ассортимент «миникарабинов» в калибре 22lr у нас в принципе не изобилует многообразием и в нем, пожалуй, доминируют карабины Ruger 10/22 в различных вариантах исполнения. Как надежные (если к этому калибру вообще применимо это понятие), простые и с большими возможностями по тюнингу. В этом виде оружия, однозначно, гораздо популярнее были карабины этого же калибра но в форм-факторе AR-15, как карабины с более привычной эргономикой. Но пока этого не происходит и прежде всего из-за цены.

Карабин Ruger 10/22
Картинки по запросу карабин defiance dmk22c
Карабин Defiance DMK22C, калибр .22lr

PCC (карабин пистолетного калибра) – молодой, но стремительно развивающийся вид. Пока сложно сказать какая модель, будет самая востребованная стрелками, но предположу, что используемые стрелками гражданские клоны пистолетов-пулеметов в ближайшем будущем будут серьезно пододвинуты карабинами с компоновкой AR-15, как более привычные стрелкам, многие из которых также принимают участие в соревнованиях со «взрослым» карабином.

Карабин пистолетного калибра DB9, калибр 9х21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *